Новости

Почему электронные книги лучше и удобнее бумажных

Так почему же многие люди предпочитают электронные книги? Что представляют из себя эти устройства? И почему они так удобны? 

С 2007 года наблюдается стремительный рост рынка электронных книг. В это время начинают появляться первые ридеры с экранами, выполненными по технологии «электронных чернил». Пользователи высоко оценили это техническое достижение, и в настоящее время такие книги все чаще заменяют традиционные бумажные. 

Электронная книга (ридер или читалка) — это устройство, относящееся к группе узкоспециализированных планшетных компьютеров, позволяющее читать, просматривать, редактировать и хранить документы. От обычного планшета электронная книга отличается более продолжительным временем автономной работы, а также особым экраном, сделанным с применением технологии E-link («электронной бумаги» или «электронных чернил»). Экран электронной книги не светится сам, он выглядит как обычный лист бумаги, поэтому в темноте такую книгу не почитаешь, как, впрочем, и обычную бумажную. Многие современные ридеры оснащены сенсорными экранами, что делает использование таких устройств еще более удобным. 

Современные ридеры позволяют не только читать книги, но и слушать музыку и радио, сидеть в Интернете, играть в несложные игры, а также скачивать книжки прямо в устройство. 

elektronnie knigi udobnie

Рассмотрим основные преимущества электронной книги перед бумажной. 

1. Ридеры отличаются портативностью и компактностью. Их память позволяет хранить в себе огромные библиотеки. Таким образом, все нужные книги всегда будут у вас под рукой. Можно забыть про объемные словари и энциклопедии, все необходимое будет заключено в одном небольшом устройстве. Электронную книгу удобно взять с собой в дорогу, а в скучной очереди она станет лучшим способом скоротать время.

elektronnie knigi udobnie 2

2. Электронная книга позволяет читателю по своему вкусу настраивать параметры отображения текста: выбирать гарнитуру шрифта, увеличивать или уменьшать текст. Это очень удобно для людей, у которых проблемы со зрением. Можно просто увеличить размер шрифта и не мучиться, разбирая мелкие буквы. Пользователь получает информацию в удобном для него виде. К сожалению, бумажные книги не могут предоставить людям такую возможность — здесь все зависит от воли издателей.

3. Электронная книга очень удобна в плане навигации. В тексте можно делать закладки и примечания, совершать переходы по гиперссылкам, а благодаря функции поиска можно быстро найти нужную информацию. Также ридеры оснащены особыми программами-синтезаторами речи, которые могут озвучивать книги.

elektronnie knigi udobnie 6

4. Обычно книги в электронном варианте стоят дешевле, чем в бумажном. Поэтому ридер позволяет хорошо сэкономить. А есть и книги, которые вообще предоставляются пользователям бесплатно.

5. Ридер можно подключить к Интернету, а это значит, что любую книгу можно получить в любой момент. Нет необходимости идти в книжный магазин или в библиотеку, достаточно лишь закачать файл на свое устройство.

6. Электронные книги полностью безопасны для людей, больных астмой и аллергией. В отличие от печатных книг они не накапливают бумажную пыль.

7. Также электронные книги помогают сохранять лесные массивы, ведь для их производства не требуется древесина.

elektronnie knigi udobnie 77

Современные электронные книги читают множество форматов электронных документов. Они дают пользователям возможность самостоятельно регулировать частоту обновления экрана, настраивать работу аккумулятора. Во многих ридерах установлено сразу несколько программ для чтения, и пользователь может выбрать наиболее удобную для себя. 

Некоторые электронные книги просто поражают воображение. Например, устройства, которые созданы по OLED-технологии и оснащены особыми гибкими экранами. Из последних новинок это книга eRoll, которую можно свернуть в трубочку и положить в специальный футляр. Такое устройство напоминает обычный бумажный журнал, и его всегда можно носить с собой, хоть в кармане, хоть в сумочке. 

Итак, преимущества электронных книг перед бумажными очевидны и неоспоримы. Конечно, многие люди по привычке все равно будут предпочитать традиционные книги, которые шуршат страницами и хранят запах типографской краски. Во всем этом есть особый шарм. Бумажные книги не исчезнут полностью, но использоваться будут значительно реже, чем раньше. В любом случае, предпочтения у всех индивидуальны, и окончательный выбор все равно останется за пользователями.

Вопросы и комментарии
Пока нет комментариев
Задать вопрос
Авторизация
Обратный звонок