Новости

Как выбрать электронную книгу для учебника

Переход на электронные книги происходит быстрыми темпами, а автоматизация учебного класса позволяет пользоваться ими в качестве учебников. Идея хороша как для школьников, так и для студентов. Цифровая книга заменяет весь комплект учебной литературы. Это легкое, беспроводное устройство может пополняться книжными новинками, включая электронные издания. Разработчики активно устанавливают в своих изделиях программное обеспечение для обучения. Как выбрать электронную книгу, чтобы она стала помощником в учебе?

Ответ на этот вопрос дадут технические характеристики.

Параметры экрана является основной характеристикой. Для электронных учебников разработаны устройства с 9,7 дюймовой диагональю, что соответствует размещению полной страницы стандартного текста A4.
Благоприятное чтение формирует технология электронных чернил E-Ink.

e-ink

На экране в этом случае отсутствует отблеск, изображение на нем можно наблюдать при попадании солнечных лучей или света лампы. Белый цвет фона приглушен и напоминает газетный. Все это снимает раздражение глаз. Разработан цветной экран E-Ink, в котором тщательно подобрано сочетание оттенков шрифта и фона. Такая технология сберегает зрение и увеличивает время работы.

Сенсорный экран позволяет уменьшить количество кнопок управления, вызывая их на экран в нужный момент. Он способен применить встроенные функции: работу со словарем, выделение текста для составления конспекта и многое другое.

Русификация – важный параметр электронного изделия. При наличии такой функции обеспечивается управление (команды, меню, кнопки) на русском языке. Кроме того, программа правильно распознает шрифты и особенности русского текста при распределении его на экране, соблюдая правила переноса.

Форматы воспринимаемых файлов показывают способность работы книги с различными типами документов. Электронные книги не имеют единого универсального формата. Чем больше форматов поддерживает устройство, тем с большим количеством книг и документов вы можете ознакомиться. Прежде чем купить или скачать необходимую книгу, проверьте: воспринимает ли ваше устройство ее формат.
Самый распространенный формат «txt, mobi, doc, fb2». Он создан специально для электронных книг и служит для корректного отображения на экране всех элементов. Он способен создавать сноски и оглавление. При необходимости любой текстовый документ конвертируют в этот формат. Такую операцию можно выполнить, например, в программе Calibre.
Формат «pdf» интересен отображением графических элементов в тексте, но он рассчитан для стандартного листа A4. Размер 9,7 дюймового E-ink экрана Kindle DX дает возможность отображать его без ошибок.
Некоторые книги работают с архивированными файлами, но лучше распаковать архив перед переносом его содержимого в электронное устройство.
Формат MP3 подключит аудиокнигу или воспроизведет музыкальное произведение.
Графические форматы загрузят фотографии, графики и картинки.

Подключение к сети осуществляет доступ к всемирной паутине. Электронные книги оснащены беспроводным модулем Wi-Fi, обеспечивающий самостоятельный выход в Интернет. При этом не исключается работа книги через компьютер, что расширяет ее возможности.

Память электронной книги состоит из двух составляющих. Встроенная память не превышает 2 ГБ, но часть ее занята обучающими программами, учебниками и дополнительной литературой. Остаток позволяет записать информацию по собственному выбору. Не все книги подключают внешнюю карту памяти. Если возможно подключение, то память может увеличиться на 32 Гб. Это большой резерв для создания собственной библиотеки.

Питание обеспечивает бесперебойную работу без подзарядки. Современные аккумуляторы обладают достаточной мощностью, чтобы выполнить эти требования. Время работы некоторых моделей составляет около двух месяцев. Однако перед тем как брать книгу в институт или школу, необходимо проверить уровень зарядки аккумулятора.

Дополнительные функции, включенные в электронную книгу, надо рассматривать, как дополнительные возможности для интересного процесса обучения. Так смена шрифтов дает комфортное ощущение при чтении для учеников младшего возраста. Поворот экрана размещает демонстрацию диаграмм и графиков в альбомном формате листа. Подключение наушников позволяет прослушать произношение иностранных слов. Функция голосового восприятия текста плохо отлажена для русского языка из-за трудностей ударения, так что для родной речи ее рекомендовать трудно. Но для плохо видящих учеников она может сыграть положительную роль.
Сейчас не определен четкий список дополнительных функций для обучения. Разработчики берут инициативу на себя, предлагая свое видение задачи. Вследствие этого у разных производителей электронных книг встроены разные дополнительные функции.

Комплектация изделия у разных компаний отличается. В нее может не входить обложка, подставка, карта памяти, наушники. Зарядное устройство может представлять кабель связи с компьютером через USB порт. В этом случае его лучше приобрести дополнительно с подключением к обычной электрической розетке. В технических характеристиках изделия комплектация указана. Дополнительное приобретение аксессуаров скажется на общей стоимости.

Что выбрать

Создатели электронных книг постепенно переходят на 9,7 дюймовый экран. Ведутся разработки по внедрению цветного экрана с технологией электронных чернил E-Ink. Однако цифровые учебники должны обладать дополнительными функциями и встроенными приложениями. Такие разработки есть не у всех. Несколько компаний вышли в лидеры по представлению электронных учебников.

kindle dx

Мировой лидер электронных книг Amazon выпустил модель Kindle DX - первую русифицированную книгу с 9,7 дюймовым экраном, но функций, требуемых для учебника у нее не достаточно. Этим изделием смогут воспользоваться студенты, самостоятельно формируя учебную библиотеку.

kindle touch

На белорусском и российском рынке лидируют книги Kindle. Модель Kindle Touch создавалась специально для обучения. В нее включены новые функции. Она обеспечивает конспектирование, работу калькуляторов разной сложности, увеличено количество иностранных словарей, встроена система голосового воспроизведения документов. Это достойное изделие для цифрового учебника.

 Ectaco Jet Book Color

Первый цветной учебник Ectaco Jet Book Color с технологией электронных чернил E-Ink завоевал престижную награду в Лас-Вегасе на выставке электроники 2011 года. Он прошел тестирование в некоторых белорусских школах. В него встроены программы перевода иностранного языка. Но в некоторых функциях он уступает черно- белому Kindle, значительно превышая его в цене (цена в РБ около 500у.е.), хотя оснащен многими аксессуарами.

Цифровые учебники решительно внедряются в образование.
Окончательный выбор зависит от рекомендаций учебного заведения, требований к использованию определенных функций в учебном процессе и цены.
Успешного вам освоения новой технологии обучения!

Вопросы и комментарии
  • Виктория Бежелева 04.10.2013, 10:33
    Я своему ребенку купила в школу Kindel. Экран работай на электронных чернилах. Прочитала много информации, везде пишут, что это единственный вариант который не ухудшает зрение.
Задать вопрос
Авторизация
Обратный звонок