Новости

Электронный или печатный учебник?

Многие страны ставят перед собой задачу перейти с привычных, печатных учебников на электронные аналоги. Стоит ли это делать? Как правило, мнение самих учащихся никого не интересует. А вот в университете Вашингтона провели эксперимент с целью выяснить, удобно ли студентам учиться по электронным книгам. 39 студентов в течение года пользовались электронными учебниками и вели дневник, где описывали достоинства и неудобства электронных учебных пособий.

elektronnie uchebniki

В результате к концу эксперимента почти все учащиеся либо полностью отказались от чтения электронных книг, либо свели пользование ими к минимуму. Бумажная книга оказалась приятнее и практичнее. Дело в том, что, каждый человек читает лишь ему одному присущим способом. Кто-то читает без перерывов, целиком погружаясь в смысл. Кто-то предпочитает пропускать скучные моменты, и углубляться только в интересные и нужные отрезки текста. Кому-то книга нужна лишь как справочник для поиска ответов на вопросы, возникающие в ходе учебы. Каждый студент в процессе чтения находится в своем индивидуальном состоянии.

elektronnie uchebniki 2

В бумажной книге есть масса намеков и указаний на структуру содержания текста. По ходу чтения человек инстинктивно составляет "когнитивную карту" книги, которая помогает находить те или иные идеи в тексте. По так называемым пространственным координатам, возникшим в голове читателя, он может быстро найти любое определение, нужный параграф, формулу, схему и т. д. К тому же в бумажном учебнике можно сделать какие-то пометки, записи на полях.

elektronnie uchebniki 3

В электронной книге, по сравнению с печатным изданием, в такой "когнитивной карте" не столь большой набор условных сигналов, и это разочаровывает учащихся. Чтобы найти нужное место в электронной книге, затрачивается много времени и нервной энергии. Поэтому усвоить материал посредством электронного учебника сложнее, чем сделать это с помощью бумажного пособия.

Еще один опрос студентов, аспирантов и преподавателей Калифорнийского университета, в котором приняли участие 2500 человек, показал, что больше половины респондентов предпочитают бумажные носители, если есть необходимость глубокого изучения материала: электронные учебники рассеивают внимание, а печатные книги заставляют сконцентрироваться.

elektronnie uchebniki 5

Тем не менее, опрос показал: все респонденты в той или иной мере пользуются электронными книгами, так как в случае ознакомительного чтения и необходимости точного цитирования электронная читалка имеет преимущества перед печатным учебником. Две трети опрашиваемых сказали, что обладая электронным учебником им важно иметь и бумажное пособие.

Итак, электронные учебники не имеют явных преимуществ перед печатными книгами, но являются хорошим дополнительным инструментом в процессе учебы, но все же плюсы в них есть. И об этом - каждая следующая наша статья! 

Вопросы и комментарии
Пока нет комментариев
Задать вопрос
Авторизация
Обратный звонок