Новости

Электронные книги с трудом завоевали Японию

Kindle с трудом завоевали Японию

И это при том, что японцы – заядлые читатели. По данным Японской ассоциации книгоиздателей прибыль издательской индустрии страны составила $ 22,5 млрд. за прошлый год. Еще задолго до появления Kindle, в Японии произошла своеобразная революция, и книги на электронных носителях заняли свою маленькую нишу. Просто любимые романы и комиксы передавали друг другу через почту или закачивали на телефоны. 

Электронные книги Kindle в Японии

И электронные книги были не нужны. Хотя популярные японские фирмы типа Sony, Panasonic, Toshiba и создавали читалки, продажи этих устройств были более чем разочаровывающими. Иностранные компании стабильно остались в стороне, отчасти потому, что их программное обеспечение было трудно настроить на обработку японских символов (Amazon Kindle поддерживает их с 2012 года), ведь чтение идет вертикально, а не горизонтально. Да и толкового сервиса по продаже электронных книг нет, всего из бумажных в электронные переориентировано около 100 000 книг, в то время как на Amazon.com насчитывается более 1,4 млн. названий.  

Amazon теперь в Японии

«Люди не хотят покупать читалки, потому что нет хорошего выбора книг для закачки, а издатели не заинтересованы вкладывать средства в развитие этого направления», - говорит Хэмиш Макаскилл, управляющий директор английского отделения литературного агентства в Японии.  Японский рынок электронных книг также пострадал из-за действующего законодательства: издательствам крайне трудно получить права перевод в электронный вариант произведений. Обычно японские издатели получают право только печатать бумажную версию, в то время как в остальном все права сохраняются именно за автором. 

Амазон теперь в Японии

Но, наконец, в этом деле наметились изменения. Во-первых, был разработан новый формат для электронных книг – EPUB 3.0, который позволяет отображать японский текст по вертикали. Это открывает дверь японским автором на все площадки во всем мире. Они могут выкладывать свои произведения на том же Амазоне, а другие японцы покупать их и закачивать на Amazon Kindle. Во-вторых, японская компания Rakuten, занимающаяся электронной коммерцией, в прошлом году приобрела канадскую компанию Kobo и уже представила японскую версию электронной книги под этой маркой. Также в сентябре 2012 года Google представила на японском языке версию своего интернет-магазина, так что можно закачивать книги из сервиса Google Play на планшет Nexus 7.

киндл продают в Японии

Да и Apple представил новую версию своего приложения Ibooks, которое будет поддерживать электронные книги на японском языке. Ну и самый главный аргумент! Как известно компания Amazon начала продажи своего Kindle Paperwhite в Японии со стартовой ценой в 8480 иен ($ 106). Кроме того, Amazon открыла Kindle Store на японском языке и планирует в ближайшее время закачать около 50000 книг на родном языке страны восходящего солнца. Все это дает мощный толчок процессу популяризации и продажи электронных читалок! 

Вопросы и комментарии
Пока нет комментариев
Задать вопрос
Авторизация
Обратный звонок