Новости

Электронные книги «лечат» дислексию!

В европейских странах и в США дислексию давно признали одной из главных трудностей в обучении. У нас же долгое время эту проблему никак не могли обозначить как болезнь. Просто говорили: «Ребенок не умеет читать!». Это были скорее «трудности в восприятии» или признак отсутствия дисциплины у ребенка, но никак не заболевание, которое необходимо лечить. Из голливудских звезд этим недугом стадает Том Круз. 

elektronnie knigi pomogajut pri disleksii

А между тем, это самая настоящая болезнь. Она характеризуется неспособностью быстро и правильно распознавать слова и поэтому осваивать навыки правописания. Вторично возникают нарушения понимания текста, дефицит читательского опыта и словаря. Ребенок может родиться с такими нарушениями в любой стране. Например, в Англии примерно 7% - 8% школьников страдают некоторой степенью дислексии. Но там над этой проблемой эффективно работают. А у нас пока нет. 

Как ни странно, но некоторым таким людям гораздо легче читать тексты с экранов электронных книг. Причем, это вывод, основанный на многолетних исследованиях ученых с участием 100 подопытных. Они пришли к выводу, что короткие строки текста на экранах ридеров способствуют быстроте чтения текста и его осознанию. Возможно, это происходит потому, что отображение текста в коротких линиях с меньшим количеством слов помогают ученикам сосредоточиться на каждом слове. 

elektronnie knigi pomogajut pri disleksii 2

Ведущий исследователь доктор Мэтью Шнепс, так прокомментировал результаты каналу BBC News: «Ключевым фактором является наличие всего двух – трех слов в строке. Да, такого эффекта можно добиться ни на бумаге. Но это при том, что кто-нибудь возьмется печатать отдельные издания для дислексиков. Это, согласитесь, не очень удобно. Целесообразнее задействовать для этих целей возможности электронной книги». 

elektronnie knigi pomogajut pri disleksii 3

Также он посоветовал всем, кому такой диагноз ставили, попробовать на экране компьютера воспроизвести подобный эффект. Увеличить текст так, чтобы в одну строчку помещалось 2 – 3 слова и проверить станет ли легче читать и воспринимать написанное. Если да, то электронная книга будет решением для некоторых проблем, так как, например, Kindle Paperwhite имеет возможность менять шрифт, размер и интервал в тексте. Мэтью Шнепс так же отметил еще одну важную особенность подобных читалок: «Они могут мгновенно дать определения слова из встроенных словарей». То есть это еще одно подспорье в процессе понимания и осознания прочитанного. 

 

Вопросы и комментарии
Пока нет комментариев
Задать вопрос
Авторизация
Обратный звонок